Род Политрих, или Политрихум — Polytrichum Hedw.
(Кукушкин лён)
Двудомные, редко однодомные.

Стебли прямостоячие, 20-40 см выcотой. Листья прямоотстоящие или отогнутые, с длинным пленчатым влагалищем и ланцетной или линейно-ланцетной, цельно-крайней или зубчатой, по краю заостренной пластинкой, с жилкой, более или менее далеко выступающей из верхушки листа. Ассимиляционные пластинки многочисленные. Мужские почки прорастающие. Спорогоний одиночный, с длинной ножкой и прямостоячей или наклоненной, большей частью четырех-, шестигранной коробочкой, с хорошо выраженной полушаровидной или дисковидной шейкой. Крышечка с более или менее длинным клювиком. Колпачок густоволосистый. Перистом с 64 зубцами. Наиболее распространенные и доступные для определения виды: Политрих, или политрихум волосконосный — Polytrichum piliferum
Политрих, или политрихум можжевельниковый — Polytrichum juniperinum
Политрих, или политрихум обыкновенный — Polytrichum commune
Политрихум сжатый — Polytrichum strictum


Цветы-барометры

Каждый из нас в большей или меньшей степени интересуется, а какая будет погода завтра?
Для садовода данный вопрос приобретает еще большую актуальность, ведь от погоды зависят и урожай, и пышность цветения растений.
Человек не обладает способностью чутко реагировать на изменение погоды и тем более предсказывать ее, но многие растения могут помочь ему в этом. Каждый листочек чувствует влагу воздуха, тепло солнечных лучей и направление солнечного света, реагирует на малейшие изменения внешней среды. Растения столь чувствительны к переменам погоды, что, наблюдая за ними, можно составить достоверный краткосрочный, а иногда и долгосрочный прогноз. Многие травы, кустарники и деревья ответят на вопросы пытливого наблюдателя. А будет ли дождь? Надолго ли установилась солнечная погода и какая будет зима?
Человек наблюдал за поведением растений веками, фиксируя закономерности их поведения в тех или иных условиях, поэтому достоверность «растительных прогнозов» погоды очень высокая.
Самый чуткий предсказатель погоды – конский каштан. За сутки, а то и за двое до ненастья на его листьях появляются липкие капельки сока. Перед дождем дерево буквально затаивает дыхание – сильно снижается газообмен. Если на кончиках листьев канны или монстеры появляются капельки, то также жди дождя. Так эти растения реагируют на повышение влажности воздуха. Корни продолжают «качать» воду из почвы, а листья не в состоянии ее всю испарить. Вот и выступают капельки. Это явление называется гуттацией. Подобными свойствами обладают также ива, ольха, черемуха, бальзамин, белокрыльник и многие другие растения.
О приближении ненастной погоды сигнализируют и кувшинки: перед дождем они закрываются и уходят под воду. Казалось бы, зачем прятаться от дождя в воде? Оказывается, таким образом растение бережет пыльцу цветка от намокания. В плотно закрытый бутон стоячая вода не проникает. Дождевые же капли, ударяя с большой силой, могут намочить пыльники даже в закрытом цветке. К тому же во время дождя кувшинки могут пострадать и от града.
Перед дождем закрывают свои цветки календула, анютины глазки, цикорий и др. Наблюдая за ними, можно с уверенностью сказать – скоро закапает.
Кислица, или заячья капуста, – также превосходный барометр. Если ночью цветки этого растения раскрыты – на следующий день обязательно пойдет дождь. Перед дождем и листочки кислицы меняют свою форму – они как бы складываются. Это свойственно и кислице из леса, и ее садовым формам.
Аналогично ведут себя листочки клевера.
У папоротника орляка кончики листьев перед дождем загибаются вверх, а после дождя при наступлении хорошей погоды расправляются и даже закручиваются книзу.
Очень точно прогнозирует погоду одуванчик. Его ярко-желтые цветки радуют нас по весне на лугу и доставляют массу неприятностей в саду. Если цветок закрылся – жди ненастья. Но иногда бывает, что вот-вот должен пойти дождь, все небо заволокло тучами, а одуванчик и не думает закрываться. В этом случае можно уверенно сказать – дождя не будет. Отцветая, одуванчик продолжает рассказывать нам о погоде, складывая перед дождем свои пушинки и расправляя их перед ясным небом.
Многие цветы перед дождем начинают сильнее пахнуть, выделяя много нектара, и насекомые прямо-таки вьются над ними. Так бывает у жимолости, смородины, флоксов, лилий, ваточников, гиацинтов и др. Маргаритки – эти неприхотливые цветы – тоже чувствуют приближение дождя: они наклоняют «головку» к земле и закрываются.
Кто не любит колокольчики? Эти простые и в то же время грациозные цветы тоже могут многое рассказать нам о предстоящей погоде. Если растение сгибается, наклоняя свои синие головки, – жди дождя. К этому цветку люди всегда относились с уважением. В средневековой Германии даже существовало поверье, что если кто-нибудь сорвет цветок колокольчика, обязательно начнется дождь, если же 3 раза дунуть на него, то дождь прекратится.
Гуляя по лесу, мы часто обращаем внимание на невысокие травянистые кустики с вишневыми или лиловыми цветками. Это герань. Растение имеет садовые формы, а его родственник – пеларгония радует нас своим цветением в горшках. В народе герань называют журавельником – ведь как похожа коробочка с семенами этого растения на голову журавля! Оказывается, герань перед дождем как бы вытягивается, распрямляя свои стебли. Из семян этого растения можно сделать самый настоящий барометр, настолько они чувствительны к изменению влажности воздуха. При повышенной влажности они распрямляются, а в сухую погоду закручиваются. Таким образом, попав на землю, они как бы вкручиваются в нее.
Всем известна очень «настырная» сорная трава звездчатка, или мокрица. С уверенностью можно сказать, что добрая половина лета уходит на борьбу с этим незваным гостем цветников. Но и он может сообщить нам много интересного о погоде. Если белый венчик у цветка мокрицы поутру закрыт, борьбу с ней придется отложить – днем пойдет дождь. За несколько часов до ненастья у мокрицы будто бы даже увядают и блекнут листочки – так она всем своим видом сигнализирует о перемене погоды
В сентябре-октябре в лесу или на лугу сложно найти цветущее растение, в садах же в это время нас радуют безвременники. Перед ненастьем их цветки если и не закрываются полностью, то все равно выглядят как бы полузакрытыми. Эту реакцию лучше наблюдать на немахровых формах растений.
При прогнозировании непогоды по цветам следует учитывать время суток и относительно медленную реакцию растений на изменение окружающих условий. В дождливую погоду или в сильный зной каждый задается вопросом: когда же это закончится? И здесь растения могут дать нам ответ.
Все знают чертополох. Это растение предсказывает конец ненастья колючками своего соцветия: перед прояснением и потеплением они растопыриваются в горизонтальной плоскости, в то время как перед дождем бывают сжаты
Подобно чертополоху ведет себя и цветок лопуха.
На песчаных местах растет ястребинка волосистая – растение с мягкими вытянутыми листьями, покрытыми волосками, и цветками, похожими на цветки одуванчика. Это растение может предсказать нам жаркую погоду. Если ястребинка вывернула свои листочки наизнанку, то зной простоит еще день-другой.
Вот еще одна примета для садовода: если анютины глазки к вечеру склоняют свои головки к земле – ночь будет холодной.
Долгосрочные прогнозы погоды всегда интересуют людей. И здесь растения могут рассказать нам массу интересного.
Все знают такую примету: расцветает черемуха – жди возвратных заморозков, но не каждый обращал внимания, как связано цветение сирени и рябины с погодными условиями. Оказывается, сирень, как правило, цветет в жаркие дни, и после ее цветения уже вряд ли вернутся к нам холода. Если расцвела рябина – жди продолжительного тепла. В народе подметили, что «рябиновое» тепло устанавливается надолго.
Самое трудное время для природы – зима. Каждый садовод переживает за своих питомцев – как они там? При правильном прогнозировании погоды на зимний сезон можно помочь растениям пережить эту трудную пору. В народе подметили, как некоторые растения сообщают человеку о предстоящей зиме. Так, рано распустившийся безвременник говорит нам о том, что зима будет долгой и лютой. Интересно, что безвременник не только прогнозирует суровую зиму, но и способен «оберегать» от нее. Немцы и швейцарцы из цветков безвременника готовят мазь и пользуются ею для растирания в сильную стужу, тогда руки и ноги мерзнут меньше. Жди суровой зимы, если урожай хмеля велик, – так считают в Германии. Будет много снега, если пышно цветет вереск.

ФОТОСИНТЕЗ

Химический процесс, возникающий в зеленых растениях, водорослях и многих бактериях, при котором вода и УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ превращаются в КИСЛОРОД и продукты питания растений при помощи энергии, поглощаемой из солнечного света.
Существует две стадии фотосинтеза: СВЕТОВАЯ РЕАКЦИЯ и ТЕМНОВАЯ РЕАКЦИЯ. Эти реакции происходят в ХЛОРОПЛАСТАХ. В течение первой стадии процесса свет поглощается ХЛОРОФИЛЛАМИ и расщепляет воду на ВОДОРОД и кислород. Водород присоединяется к транспортным молекулам, кислород освобождается. Водород и энергия света создают запас клеточной химической энергии, АДЕНОЗИН ТРИФОСФАТ (АТФ). При темновой реакции водород и АТФ посредством процесса, называемого ЦИКЛОМ КАЛВИНА, превращают углекислый газ в сахара, включая глюкозу и крахмал.
Фактически, вся жизнь на Земле зависит от энергии Солнца. Зеленые растения, водоросли и некоторые бактерии способны превращать эту энергию посредством фотосинтеза в химическую энергию, пригодную для использования. Сначала эта энергия накапливается в виде простых Сахаров— ежегодно путем фотосинтеза вырабатывается более 150 млрд. тонн сахара.
У зеленых растений и водорослей фотосинтез происходит в хлоропластах, крошечных преобразователях солнечной энергии, находящихся внутри клеток растения. Хло-ропласты содержат зеленый пигмент хлорофилл, который поглощает свет. Затем энергия света проходит сквозь сложную цепь реакций и биохимических процессов, которые в конечном счете приводят к образованию простых органических соединений. В то же время вода расщепляется на составляющие, образуя газообразный кислород. Таким образом, кислород является побочным продуктом фотосинтеза.
Сахара используются растениями в качестве источника дыхания, вырабатывающего химическую энергию в митохондриях.
Продукты фотосинтеза также представляют начальные стадии образования других простых органических молекул. Эти молекулы затем могут объединяться в более крупные молекулы, такие как белки, нуклеиновые кислоты и липиды, из которых состоит вся живая материя. Растения хранят продукты питания в форме сахарозы, соединения, состоящего из Сахаров глюкозы и фруктозы, а также крахмала.

Кiлькiсть переглядiв: 10

Коментарi

Для того, щоб залишити коментар на сайті, залогіньтеся або зареєструйтеся, будь ласка.